PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM PENGEMAS FILLET AYAMALIYA FATIMAH BARAQBAH / Masayu Nur Ulfa S. Gz., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film adalah lapisan tipis dari kemasan makanan utama yang berfungsi sebagai alternatif untuk plastik. Film ini memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pada makanan mudah rusak selama penyimpanan, tergantung pada karakteristik fisik dan antibakterinya. Daging ayam termasu... |
DISTILASI MINYAK ATISIRI KULIT BATANG Cinnamomum iners SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnesADELIA VENI SAVIRA / Dr. Hawa Purnama Celala Ary Cane, S.Si. / Kimia, 2025Jerawat merupakan gangguan pada kulit akibat produksi sebum berlebih serta adanya infeksi bakteri Propionibacterium acnes (P. acnes). Penanganan jerawat umumnya menggunakan antibiotik atau bahan aktif dalam produk kosmetik seperti asam salisilat, benzoil peroksida, tetrasiklin dan klindamisin. Namu... |
FORMULASI HIDROGEL MINYAK BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt.) BERBASIS POLIVINIL ALKOHOL SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA MASKER WAJAHICHA MUTIA SITORUS / Dr. I Putu Mahendra, S.Si. / Kimia, 2025Hidrogel berbasis minyak buah pala (Myristica fragrans Houtt.) telah dikembangkan sebagai bahan aktif dalam formulasi kosmetik untuk perawatan kulit. Peneltian ini bertujuan untuk mengkaji transparansi, serta sifat fisikokimia hidrogel minyak buah pala dengan variasi konsentrasi minyak buah pala. Ka... |